Пирсинг
 
 
Татуировки
     
 
Удаление
татуировок
 
 
Цены
 
 
Форум
 
 
Эскизы татуировок

Хиппи в России


NEW ETHNIC » Татуировки и их значения (тату). Символика татуировки (тату). » Символика Субкультур » Политические » Хи́ппи


Несмотря на закат хиппи-движения в мировом масштабе, его представителей до сих пор можно найти во многих странах мира. Идеи хиппи, казавшиеся в семидесятые годы консервативным обывателям утопическими, вошли в менталитет современного человека. В России в настоящее время более 10 000 людей относят себя к хиппи.

В России есть понятие «система». Система — объединение оппозиционных тоталитаризму субкультур, существующее с 70-х годов — для взаимопомощи. В систему в разные времена входили хиппи, панки, рокеры, металисты,байкеры, эзотерики, еретики, сектанты, диссиденты, барды, фарцовщики, гомосексуалисты, криминальная субкультура и пр. Слово "система" в этом значении использовалось еще в 70-е-80-е годы в СССР. В те годы по преимуществу обозначало сообщество хиппи и панков (в лексиконе панков тогда еще можно было встретить термин-синоним "коробка"). В настоящее время слово в этом значении практически не употребляется.

Система сформировала сленг на основе арго и английского языка. Например, «ксивник» (от «ксива» — документ, маленькая сумочка для переноски сего документа), «хаератник» (от «хаер» — волосы, ленточка на лбу, по легенде — чтобы «не срывало крышу»), «фенечка» (браслет из ниток или бисера, дарится «на память» или друзьям, существует символика фенечек, см. ниже) и другие. См.- Ф.Рожанский, "Сленг хиппи". Примеры сравнительно немногих слов хипповского сленга, которые пережили время и остались в активном употреблении и поныне: "вписка", "герла", "пипл", "сейшен", "трасса", "цивил", "пионер", "олдовый", "флэт",...

Приведем коротенький пример текста, избыточно перенасыщенного сленгом хиппи среза примерно конца 80-х годов (пример взят из "100 хипповских телег" С.Печкина):

Пипл вписывается к герле. Она говорит: - только бед у меня один, а на граунде найтать ты колданешься, придется нам на нем вдвоем плэйсоваться. Только на фак меня не подписывай, ладно? Мэн (устало): - ну а ты вообще как, подписываешься? Герла: - Ну вот, уже подписал!


Система имеет признаки принадлежности, атрибуты. Примером могут служить так называемые фенечки. Эти украшения имеют сложную символику. Фенечки разных цветов и разных узоров обозначают разные пожелания, изъявления собственной музыкальных предпочтений, жизненной позиции и т. п. Так, чёрно-жёлтая полосатая фенечка означает пожелание хорошего автостопа, а красно-жёлтая — признание в любви. Следует отметить тем не менее, что эта символика трактуется в разных местах и тусовках произвольно и совершенно по-разному, и "хиппи со стажем" не придают ей никакого значения. Распространенные тексты типа "Значения цветов в фенечках" считаются уделом т.н. "пионеров" и в среде "олдовых", как правило, вызывают хохот.

Отечественная исследовательница молодёжных движений Т. Б. Щепанская установила, что «системная» символика напоминает голограмму — даже из небольшой её части, как из семечка, вырастает всё богатство неформальной культуры.

Помимо внешней атрибутики-«фенечек», к культуре хиппи относится также фольклорная традиция «заморочек». В основном это песни, стихи и «телеги», забавные истории из жизни системы. Одно из традиционно хипповых занятий — «аск» (от англ. ask — просить, спрашивать), попрошайничество. Обычно это собирание денег с проходящих сограждан. В СССР это было опасным и подсудным делом, но сейчас «а́скерами» часто называют уличных музыкантов — играющих не из романтических убеждений, а просто по нужде.

Представителей субкультуры хиппи в 80-е и начале 90-х годов легко можно было отыскать почти в каждом крупном городе на "тусовках", или "тусовочных местах". К примеру, в Москве - Арбат или "Гоголя" (Гоголевский бульвар), в Питере - "Казань" (площадь перед Казанским собором), в Киеве - Андреевский спуск и др. Приехавший в город иногородний "пипл", отправившись вечером на место тусовки, мог рассчитывать на обретение там вписки и новых друзей. В настоящее время тусовки на улицах не имеют такого значения, как в те времена, и являются скорее временным прибежищем для совсем молодых хиппи. Кроме того, они сильно дифференцированы и разбавлены представителями иных субкультур, включая всевозможных готов, эмо, байкеров и пр. Сейчас же жизнь современного состояния субкультуры - это круг близких друзей, или "неформальные" кафе/клубы как места встречи. Также большое значение играют интернет-сообщества, в частности, ЖЖ (ранее - фидо-конференции, в частности, знаменитая фидошная эха Hippy.Talks, видимая в иерархии релкома как fido7.hippy.talks). Такое перенесение акцентов хиппи-культуры с уличных тусовок в сеть вызвало к жизни термин "киберхиппи". Существенным элементом, сохраняющим связь людей внутри субкультуры, являются также традиционные собрания хиппи. Одно из самых крупных в настоящее время в России - это "российская Радуга", возникшая в начале 1990-х по мотивам традиции Rainbow Gathering, появившейся в конце 60-х и восходящей к американским хиппи. Еще пример массового стихийного собрания - летнее собрание неформалов вблизи водопада Шипот на Украине. Традиционными стали также ежегодные встречи хиппи в Москве 1-го апреля "на Гоголях", и первого июня - в Царицынском парке.


Появившись на заре свободы, хиповская символика и культура послужили родоначальницей большинства других отечественных молодёжных субкультур. Ролевики носят фенечки, часто как украшения и даже не понимая их смысла. Разговорные языки готов и рэперов представляют из себя творчески искажённый хиповский сленг.

В настоящее время в России существует несколько творческих объединений хиппи.

Москва: Старейшая — арт-группа «Фризия» (художники). Творческое объединение «Антилир». Ассоциация музыкантов «Время Ч». Коммуна на Пражской (занимающаяся сетевым хиповым домом), она же fnb-хиппи-группа Magic hat.

Примечание: субкультура хиппи (в целом) в СССР была распространена среди весьма немногочисленных представителей молодежи. В массовом сознании слово "хиппи" вызывало ассоциации скорее негативные - "хиппи" воспринимался как неопрятно одетый молодой человек с длинными волосами, бездельник, выпивоха и наркоман. О существовании представителей "хиппи" не только за границей, но и в СССР можно было узнать только из критических статей в центральной прессе (начала 70 -х).

 
 
 

Татуировка

Пирсинг

Татуаж, перманентный макияж

Сведение, удаление татуировки

Мастера

Обучение Татуировке

Интернет магазин

Халява

Разное интересное

Новости

Вакансии

Cтатьи

События

О студии

Партнеры

Татуировки и их значения (тату). Символика татуировки (тату).

Эскизы татуировок

Сведение, удаление татуажа

Художественная роспись, аэрография

Цены

Форум

Контакты

Карта сайта

English Version

 
   
 
 
Музыка нашего салона  
Контакты  
Сделать стартовой  
   
 
 
Яндекс цитирования

Rambler's Top100





 
Webis Group
© New Ethnic Tattoo Studio в начало страницы
При использовании информации с сайта ссылка на нас обязательна